Ладожский круиз. Валаам. Острова Западного архипелага. → 09.06.2018 – 12.06.2018 Инструктор: Илья Естюнин, Сергей Бегаев Что значит взять в поход маленького ребенка? Это возможность слиться с ним, с природой, с окружающими людьми в один большой организм. Когда такое происходит всем отдыхается хорошо и нет напряжения. В этом походе получилось создать атмосферу комфорта и радости. Все с теплом отнеслись к 4 летнему члену команды, помогали, присматривали, держали на ручках, подбадривали на сложных переходах (для ребенка сложных), играли. Это было так по-домашнему. Я очень рада, что встретились такие замечательные люди. Теперь о «технической» части маршрута. Три часа в электричке пролетели незаметно, от неё до баркаса идти 40 минут. Ребенок нормально прошел, я бы сказала пробежал. На баркасе есть кают компания, лавочки и 4 спальных места на 2 ярусе. Ребенка сразу же уложила спать в спальнике, поэтому, когда поедете не убирайте его далеко. Моя дочь спит под все: под разговоры, под музыку, под рев мотора, мне в этом плане было легко. Потом мы причалили к острову, пока я раскладывала палатку она мирно спала, но это я так думала, оказалось, что она проснулась, и с ней все это время сидел кто-то из команды))). На следующий день мы пошли по заброшенным бункерам, башням, дотам и т.д. Маршрут был примерно 4км туда обратно. Мы забрались куда только можно, везде нам помогали, страховали и поддерживали. Иногда мы отставали, но с нами всегда оставался один из инструкторов. Вернулись, собрали лагерь, поехали уже в сторону Валаама. Остановились у маяка, забрались наверх посмотрели панораму. Потом всю дорогу ребенок спал на полке. Приехали разложили лагерь, затопили баньку. Дочка с удовольствием попарилась с березовым веничком вместе со взрослыми. На следующий день пошли осматривать достопримечательности острова, в общей сложности было пройдено 18км, из которых 8км примерно я несла ребенка в эрго-рюкзачке. Да надо быть готовым, что носить придется, моя весит 17 кг+рюкзак, это тяжело. Инструктора и участники несли мой рюкзак на обратном пути))) за что им отдельное спасибо. Вечером снова была банька, песенки под гитару. На следующий день мы собрали лагерь и поплыли в «Валаамский Иерусалим». Вот тут я все время носила ребенка маршрут был примерно 7км, но это не прямая дорога, а горки, вверх-вниз, вверх-вниз. После вчерашнего перехода видать силы совсем покинули моё дитя, и она, свесив ножки весело ехала на мне))) Мама справилась, хотя были варианты пересадить её на спину инструктору, но туда опять переехал рюкзак. А дальше ребенок смотрел мультики на баркасе и спал. Практически на всех переходах можно было зарядить телефон. На крайний случай у инструкторов был дежурный Пбанк. О еде: для меня еда как еда- походная, а вот ребенок не ел практически ничего, только сладкое, сыр, пару раз кашу, но она и дома то особо не ест. Можно ли похудеть в походе? Нет нельзя, даже таская на себе ребенка в слинге 2 дня… по 7км. Можно поправиться, перекусив всем что положили под руку (хлеб с мазиком, халва, сушки, печеньки, конфетки…), а потом до кучи съесть еще 2 тарелки щей, бутики с колбасой… у кого есть сила воли может и получиться, но у меня её нет, поэтому я приехала даже с лишним кг, муж говорит – мышцы накачала))) Ребенок кстати тоже не похудел. Маршрут хороший, особенно если вам повезет с погодой как нам))).